首页 中心概况 科研团队 科学研究 优质资源 人才培养 体制机制 人才招聘 联系我们 资料下载
   新闻中心
   中心新闻
   通知公告
   行业动态
   协同单位动态
站内搜索:
· 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 正文
中心新闻
江苏省现代农业装备与技术协同创新中心“同上一门课”系列讲座—农业工程技术让水稻种植更高效
发布时间:2021年06月16日 09:33 | 浏览次数:

为培育行业亟需“专业知识雄厚、动手实践能力强、创新创业素质过硬”的现代农业装备创新创业人才,江苏省现代农业装备与技术协同创新中心集聚协同体单位专家资源创办了协同单位专家为江苏大学学生同上一门课系列讲座。本活动旨在将国内外农机行业最前沿的研究动态介绍给学生改善学生学缘结构,拓宽学生思路提升学生的知农、爱农、强农、兴农情怀

613日下午,在江苏大学会议中心第三报告厅举办农业工程技术—让水稻种植更高效专题讲座。讲座邀请了南通富来威农业装备有限公司总经理、江苏省作物移栽机械化工程技术研究中心主任吴亦鹏作为主讲嘉宾,农业工程学院农业机械化工程系主任杨启志中心办公室副主任侯保全60余名同学参加了本次讲座。

吴亦鹏开篇提出水稻种植是人、机、苗、田、水、肥、药、草、害、环境等生态系统的协同共生观点;介绍了水稻种植从人工—半机械化—机械化—后机械化发展演变过程以及水稻生产对我国粮食安全的举足轻重的作用;详细展示了水稻从耕地、整地、育苗、插秧、药肥管理、收获到烘干的生产全程机械化设备;系统阐述我国水稻种植的现状及未来的发展趋势,目前我国水稻种植已进入后机械化时代,但仍然面临种植机械化水平低、种植成本高、部分环节无机可用等问题,未来正朝着智能化、低成本、省力化、信息化、环境友好的趋势发展。

吴亦鹏以水稻生产中农民收益水平低、肥药过量使用和单机使用效率低等问题为切入点,详细介绍了现阶段水稻种植的新技术,如:密播稀植技术、工厂化育秧技术、秧盘缓释颗粒处理技术、高速自动无人驾驶插秧—复式作业技术、侧深施肥与变量施肥技术、零天实施药以及机械除草技术等,使用新技术不仅使农民生产收益有了提升,而且使水稻种植更高效、更环保、更绿色。整场讲座吴亦鹏用生动的图像和视频结合新技术描绘出了未来水稻种植的新蓝图,在学生心中植下了科技农业的种子。

讲座中学生凝神聚力认真倾听,现场互动热烈;吴亦鹏对同学提出的问题做了答疑释惑,对现阶段我国农机行业人才缺口做了重点说明,并结合国家政策扶持、人大立法支持、社会资金集聚和职业发展优势等对农业工程专业学生就业与职业发展前景做了详细阐述。

最后,吴亦鹏勉励同学们农业工程大有可为,要始终保持求学问道的好奇心和攻坚克难的自信心,努力学习深入探索,主动将个人理想与我国农业发展战略相结合,为国家乡村振兴和粮食安全多做贡献,争做先锋争当我国农业发展排头兵。

 

 

版权所有 Copyright © 2013-2018 现代农业装备与技术协同创新中心  联系电话:0511-88791271  邮箱:szy060@163.com