首页 中心概况 科研团队 科学研究 优质资源 人才培养 体制机制 人才招聘 联系我们 资料下载
   新闻中心
   中心新闻
   通知公告
   行业动态
   协同单位动态
· 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 正文
中心新闻
江苏大学成功举办2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”
发布时间:2019年06月12日 10:48 | 浏览次数:


为推动国家蔬菜产业可持续发展,引导产业提档升级,530-31日,由江苏大学和国家大宗蔬菜产业技术体系机械化研究室共同举办的2019年国家大宗蔬菜产业技术体系“蔬菜机械化装备观摩研讨会”在江苏省无锡市国家农业科技园区举行。中国工程院李天来院士,江苏省农业农村厅农机装备处处长张耀春,无锡锡山区副区长徐雪高,江苏大学农业装备学部执行主任毛罕平教授,以及国家大宗蔬菜产业技术体系机械化与设施环境控制研究室和栽培研究室岗位专家、各综合试验站站长和蔬菜生产机械重点企业代表、相关科技人员代表等110多人参加了此次会议。此次会议是李天来院士提议由江苏大学主办,列入国家大宗蔬菜产业体系年度活动计划。

206BF

在无锡市国家农业科技园区试验田中,共有动力、育苗、耕整地、播种、移栽、水肥药管理、收获、物流运输、产地初加工等52台套蔬菜生产机械参加了本次展演活动。江苏大学以蔬菜穴盘苗机械化移栽、叶菜无损收获、水肥精准管理为特色开展了多品种、多机械作业演示,江苏大学移栽机团队从2008年起在国内最早开展蔬菜穴盘苗自动移栽机研究,通过十多年的积累,开发出手扶式、自走式等多种型式全自动蔬菜穴盘苗移栽机,其中一台全自动两行移栽机由于演示的作业性能优越且作业效率高吸引了众多眼球,纷纷竖起大拇指,希望能够引进到相关试验站。上海矢崎机械贸易有限公司等国内10余家单位就蔬菜全程全面机械化的耕整地、水肥药管理、物流运输、产地初加工等环节进行了作业演示,参加演示的单位和机器数量是历年来最多的一次,整体水平非常高。

下午的研讨会安排分大会报告、交流与对话二个阶段。在专题报告前,首先李天来院士代表主办方致辞,中国蔬菜协会机械化分会副会长兼秘书长陈永生等四位专家分别就蔬菜机械化发展报告、日光温室果菜栽培模式和蔬菜全程机械化方案做专题报告。

在面对面交流与对话阶段,邀请了岗位专家、综合试验站站长和企业负责人代表20人上台进行面对面对话,围绕各地区蔬菜产业对机械化的需求、公司能提供的蔬菜机械化装备产品、蔬菜生产机械化的短板和急需发展的装备、推广应用中存在的问题和需要的技术支持、机械化蔬菜生产的农艺与模式、政策建议等六个方面进行交流与对话,他们介绍当地和企业的情况、经验和做法,发表个人的观点。

此次观摩研讨会由江苏大学组织召开,展示我校在蔬菜穴盘苗机械化移栽、叶菜无损收获、水肥精准管理方面国内领先的科研实力,提升了我校农业工程学科的行业影响力;江苏大学也将发挥学科优势,引领蔬菜产业持续健康高质量发展,唱好服务三农的“好声音”。

 

  • 附件【_HM_0990.jpg】已下载

版权所有 Copyright © 2013-2018 现代农业装备与技术协同创新中心  联系电话:0511-88791271  邮箱:szy060@163.com