网站首页  资料下载  办公系统
 
 
 
您现在的位置:首页 > >
 
新华日报:企业出题,看学生如何接招

日期:2016-12-16 9:22:39 信息发布:协同创新中心 点击数:361 【返回
 
  

      


 江苏大学的学生展示“微型植物工厂”种植的蔬菜。微型植物工厂体积小便于操作,在卧室、在办公桌上也能培植植物。 辛 一摄 视觉江苏网供图

央广网南京12月5日消息 机器人爬树修枝条,无人机定点杀害虫。12月4日,由教育部高教司主办的第二届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛在江苏大学举行。全国39所高校的500名大学生捧出209个创新项目参加角逐。

本届大赛的一大亮点,是首创“企业需求和研发计划”一大类别。中国一拖集团、常州东风农机集团等12家国内大型农机企业赛前抛出22道题目,面向大学生征集相关作品,“大蒜种植定向装置”“农机车车载摄像头图像识别”等多项作品成功解答了企业的难题。

种大蒜人工费太高是业内的共识,用机器“铁手”种蒜却无法保证蒜芽朝上。山东一家农机公司出的难题,有两家高校大学生无惧接招。沈阳农业大学大二学生赵梦宇和自己的同伴们发明的“大蒜定向种植”设备,利用水浮力,让轻盈的蒜尖朝上,可一次性宽范围连续点种,实现大蒜种植的规模化,赢得专家和企业代表的青睐。

记者注意到,除了企业出的题目,当天大赛的其他成果也与农业生产结合紧密。

塔里木大学研三的鲁兵发明制作了能自动行走的“红枣收获机”,用风箱把红枣聚拢成一米宽的长方形,再“铲”入传输带落入下方的果筐内。他告诉记者,西部地区人力不够,他帮农户捡了1天红枣,全身疼了一个星期,开始想到用农业机械化专业知识解决问题。除了前期的设计,他足足在工厂里泡了七八个月,才动手做出这个“捡枣机器人”。沈阳农业大学研三的裴军强发明制作的便携设备“苹果智能检测分级系统”,利用近红外光谱分析,即时获取苹果糖度的数值。苹果甜不甜,不用摘下来带回实验室,用探头照一下就知道,成本不过2万多元,价格比市场上60多万元的同类设备“亲民”不少。该系统不仅可以用于苹果分级,还可以给苹果生长数据“建档”提供施肥依据。

当天全国40多家企业前来观摩,与部分学生的大赛成果现场对接,值得注意的是,不少企业对项目参与学生抛出橄榄枝。中国一拖集团有限公司副总经理朱卫江告诉记者,公司对无人机蓄电服务站等很多项目都很感兴趣,其中有不少项目已经和学生沟通过,未来可能帮助部分成果逐步实现产业化。

中国工程院院士、中国机械学会理事长罗锡文说,在现场看到不少项目,都是几年前不断有企业询问的生产问题。“比如几年前就有企业问我能否搞大蒜种植机,怎么能让大蒜尖头朝上?没想到我们国内的学生想得不错还做出了样机。学校的人才培养应该融入更多的企业元素,关心实际生产问题,希望下次再捧出成果时,都能在具体农场、工厂先应用,并给出具体数据,帮助学生创新思维的养成和动手能力的培养,也能让更多的企业到学校来挑出好项目,挑出好人才。”(杨频萍)

 
   | 网站首页| 关于我们| 联系方式| 人才招聘| 规章制度|                      版权所有 Copyright(C)2013 现代农业装备与技术协同创新中心