网站首页  资料下载  办公系统
 
 
 
您现在的位置:首页 > >研究方向
 
方向5:大中型保护性耕作与田间管理机械

日期:2013-4-3 22:30:46 信息发布:协同创新中心 点击数:683 【返回
 
      ◆ 复式保护性耕作机械。目前,保护性耕作已成为世界上应用最广、效果最好的一项旱作农业技术,在我国的发展潜力十分巨大。针对这一情况,根据我国轮作制度与农艺特点,重点开展高留茬和全秸秆覆盖下土壤特性与地面特征基础,清草抗堵、种肥分施、地面仿形、负荷反馈与智能监控等关键技术研究,重点开发旱地轻量化大中型免耕播种机、智能化大中型复式保护性耕作机械,解决特大秸秆量与复杂地况下的保护性耕作关键技术难题、大中型复式田间作业机械短缺的问题。
    ◆ 精准高效植保装备。我国生产、使用的喷雾机属于中小型,作业效率、农药有效利用率低,且无法满足玉米等高秆作物、水稻生长中后期的机械化病虫害防治需要。针对这一问题,重点突破高沉积量和高附着性施药技术、防飘移技术、全液压高地隙自走底盘技术、大型喷杆自动平衡技术、靶标智能探测技术、变量调控等关键技术,开发自走式高地隙施药机械、无人直升机施药装备,填补国内空白。
    ◆ 节水灌溉装备。到2030年,我国人均水资源量将逼近目前国际上公认的严重缺水警戒线,而我国农业灌溉水利用系数只有0.45,比国际先进水平低一倍左右,针对这一问题,开展大型节水灌溉装备的协同创新研究。重点突破水泵内部真实流动模型、高效节能多工况水力设计方法、灌溉系统的稳定性和可靠性、低能耗喷洒技术、变量喷洒技术和灌溉机组智能化控制技术等关键技术;研制大中型节水灌溉用泵和流量自动调节喷头、大中型喷枪等,使我国大中型农业灌溉装备的主要技术指标达到国际领先。
 
   | 网站首页| 关于我们| 联系方式| 人才招聘| 规章制度|                      版权所有 Copyright(C)2013 现代农业装备与技术协同创新中心